Vinos de Parcelas, par Pago Aylés
Un engagement soutenu à l’agriculture durable, la culture organique et la vinification à faible intervention par Pago Aylés.
Après avoir pratiqué l’agriculture durable pendant de nombreuses années, l’équipe de Pago Aylés a décidé en 2016 de convertir l’entièreté de la propriété à l’agriculture 100% biologique. Rapidement, ils ont avons vu une évolution différente du terroir de la propriété, dont l’expression la plus notable a été une émergence d’une plus grande complexité des sols, pouvant ainsi s’exprimer par des variations de vins de style différents de ceux qu’ils ont élaboré en 2010. La conservation et l’amélioration des sols sont au cœur de cette stratégie.
Cette viticulture de précision a permis à Pago Aylés de démarquer encore plus la différence entre les différents sols du domaine afin de mettre en pratique une élaboration parcellaire particulière. Dans cette évolution, ils ont remarqué une différence notable chez deux de leurs parcelles, Cuesta del Herrero et Senda de Leñadores, qui ont donné lieu à deux nouvelles cuvées.
Leurs efforts se sont concentrés sur plusieurs niveaux. Premièrement, des efforts particuliers ont été mis en place afin d’améliorer l’enherbement de la vigne pour aider à préserver les caractéristiques physiques du sol, réduire son compactage et prévenir l’érosion. Dans un climat comme celui où est situé Pago Aylés, les précipitations sont rares, mais quand elles se produisent, on parle plutôt de gros orages que de simples averses. Ces orages entraînent une perte de sol très importante pouvant atteindre des milliers de mètres cubes par an. L’introduction d’un enherbement étendu réduit l’impact érosif de la pluie et du vent.
Deuxièmement, ils introduisent de la complexité dans l’écosystème. En introduisant des couvre-sols indigènes diversifiés, ils complexifient cet écosystème, augmentent la quantité d’espèces végétales qui y sont présentes et, qui à leur tour, attirent une plus grande diversité d’insectes, de petits vertébrés et d’oiseaux, sans négliger l’augmentation de la vie dans le sol. Les populations de champignons et les bactéries du sol se développent, créant un écosystème plus complexe et robuste.
Grâce à un climat sec, la gestion des ravageurs et des maladies est très simple, ne générant aucun impact sur l’environnement. La lutte antiparasitaire est effectuée en utilisant la technique de la confusion sexuelle avec l’aide de phéromones. Aucune application qui interfère avec d’autres espèces n’est faite sur le milieu, seul la teigne de la grappe (Lobesia botrana) est contrôlé.
En 2017, toutes ces pratiques et changements ont donné lieu à un nouveau vin de la parcelle Senda de Leñadores. L’équipe de Pago Aylés a achevé cette première étape du processus en 2018 avec leur deuxième vin de parcelle, la cuvée Cuesta del Herrero.
Ils poursuivent ce processus de reconversion pour compléter leur certification organique en 2020.
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CUESTA DEL HERRERO
Appellation: Vino de Pago
Cépages: Garnacha, Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon
Âge des vignes: plus de 25 ans
Altitude: 650 m
Sols: argilo-calcaires
Climat: continental extrême
Viticulture/ Vinification:
Ayant un cycle de maturation très similaire, le merlot et le tempranillo sont fermentés ensemble. La même chose est répétée plus tardivement avec la garnacha et le cabernet sauvignon. La fermentation alcoolique se produit grâce aux levures indigènes sous une température contrôlée. La fermentation malolactique a lieu en fûts de chêne français d’Allier de deuxième année, et l’élevage se poursuit pendant 5 mois.
Vintage 2020 (disponible; caisses de 6)
50% Tempranillo, 30% Garnacha, 12% Merlot, 8% Cabernet Sauvignon
Alcohol: 14.0%; SR 1.7 g/L; AT 5.1 g/L; SO2 Libre 18 mg/L |
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SENDA DE LEÑADORES
Appellation: Vino de Pago
Cépages: Garnacha, Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon
Âge des vignes: plus de 25 ans
Altitude: 650 m
Sols: argilo-calcaires
Climat: continental extrême
Viticulture/ Vinification:
Des expérimentations récentes ont permis à l’équipe de Pago Aylés de constater que contrairement à leur intuition, qu’un rendement plus élevé apportent une qualité supérieure grâce à un meilleur équilibre foliaire et une maturation plus lente. Comme pour les autres vins, les vendanges nocturnes permettent de profiter de la variation diurne de température pour récolter le raisin et le transporter dans le chai dans des conditions optimales.
La fermentation alcoolique se produit grâce aux levures indigènes sous une température contrôlée. Le vin subit une fermentation malolactique en fûts de 225 litres français de deuxième année suivie d’un élevage de 10 mois.
Millésime 2020 (caisses de 6)
55% Garnacha, 30% Tempranillo, 10% Merlot, 5% Cabernet Sauvignon
Alcool: 14.5%; SR 1.9 g/L; AT 5.6 g/L; SO2 libre 59 mg/L
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Critique des cuvées parcellaires
CUESTA DEL HERRERO
Vintage 2020
97/100 & Best in Show — 2021 Decanter World Wine Awards
There is yet more impressive Iberian Best In Show value from this Pago wine, the first in Aragon: Ayles, sited near to Zaragoza. It’s a young blend of Garnacha and Tempranillo with a little Merlot and Cabernet Sauvignon, and stood out for successive panels of judges thanks to its generosity, poise and charm. Dark black-red in colour, its sweet, pure black-cherry and plum fruits waft alluringly from the glass. The concentration is remarkable for this price bracket, and the combination of indigenous varieties with a seasoning of Bordeaux favourites brings the wine a complexity which almost comes as a surprise after its aromatic sweetness. Its a wine from evidently propitious vineyards — about which we will surely hear more in future. |
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Vintage 2018
International Wine Competition (IWC) 95/100 points
« Light and elegant, ripe spicy fruit, juicy acidity, rich and textured palate, prunes and damson, chalky tannins. Will benefit from aging. »
– Annette Scarfe, MW
Wine in Black rating: 95 Points
Only 18 wineries are allowed to adorn themselves with the quality level Vino de Pago – the Spanish equivalent to the French Grand Cru classification. Climate, soil, age of the vines and the fact that the wines must reflect the terroir character in perfection are just a few of the strict criteria. So we’re talking about the crème de la crème of Spanish winegrowing. One of these wineries is Pago Aylés. Although it was only founded in 1994, a wine with this legendary status was already vinified in 2010. And that caused a sensation at the time, because it was the very first Pago young wine in the world, which then took it by storm. It was followed by the first Pago-Rosé, which cemented the name Pago Aylés permanently in the Olympus of Spanish winegrowing.
But the Pago Aylés crew does not rest on all these laurels. On the contrary! Their latest Pago hit is the ‘Cuesta del Herrero’, which was vinified for the first time with the 2018 vintage and is now coming onto the market. ‘Cuesta del Herrero’ means ‘slope of the arbitration’. A name that you can see directly from the wine – thanks to the look. Because on the one hand the capsule is held in a metal look, on the other hand the oblique label should symbolize the slope. Here, attention was paid to the smallest detail. All of this is of no use if the quality is not right. In this case, you can be safe. Because while most new wines have received little attention on the market for the first few years, the first edition of the ‘Cuesta del Herrero’ at the International Wine Challenge 95 points! This achievement is only topped by the fabulously low price with which this exceptional wine comes along! |
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SENDA DE LEÑADORES
Vintage 2017
Bacchus 2020 Wine International Competition: Bacchus de Oro |
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