Baron von Knyphausen

En 1818, les barons de Knyphausen, une famille aristocratique originaire de la Frise orientale (Ostfriesland) dont plusieurs membres de la famille servaient de généraux et de ministres de la couronne de Prusse – ont acquis le Draiser Hof dans le Rheingau. Le Draiser Hof a été construit en 1141 par les moines cisterciens de l’abbaye d’Eberbach afin de cultiver les vignobles et les champs du monastère à Erbach et à Eltville. La première mention du Draiser Hof comme producteur viticole remonte à l’année 1163.

Le domaine Baron Knyphausen, avec ses sites de renommée mondiale tels que Erbacher Marcobrunn, Erbacher Hohenrain ou Erbach Steinmorgen, est un domaine viticole allemand reconnu grâce aux investissements constants du Baron Gerko à Knyphausen (père du propriétaire actuel) pour devenir un producteur de qualité. Depuis 1972, le domaine Baron Knyphausen est membre du VDP Rheingau (Verband Deutscher Prädikats-Weingüter) et membre fondateur de la Charter Association («Charta»), qui a joué un rôle de pionnier dans la reconnaissance actuelle des vignobles VDP.Grossen.

Les vignobles du Baron Knyphausen sont plantés à 75% de riesling et à 15% de pinot noir. Les 10% restants sont plantés avec le cépage autochtone Roter Riesling ainsi que 7 autres cépages différents. Le volume de production annuel s’élève à environ 70 000 bouteilles.

Le domaine est l’un des pionniers du cépage autochtone Roter Riesling, considéré comme le cépage mère du riesling d’aujourd’hui. En cultivant les sept autres cépages traditionnels du Rheingau, soit les Yellow Orleans, White Heunisch, Elbling Silvaner, Riesling, Roter Riesling et Gewürztraminer, ils ont franchi une étape supplémentaire vers la viticulture traditionnelle et historique.

En 2015, le baron Gerko zu Knyphausen a confié la gestion du domaine à son fils, le baron Frederik zu Knyphausen, représentant ainsi la huitième génération de la famille. Avec le passage à l’agriculture biologique, aux contrôles de qualité rigoureux imposés, ainsi qu’à l’introduction prudente de la barrique, Frederik mène une transition où la viticulture traditionnelle rencontrera la vinification moderne pour produire des vins élégants et raffinés..

Riesling Kabinett Charta 2016
Alc. 12.5%
Sucre résiduel: 6,0 g/L
Acidité: 7,5 g/L
VDP.Gutswein

Rendement réduit, cueillette manuelle sélective, temps de macération et fermentation partiellement spontanée en fûts de chêne. Un vin élaboré selon les critères de la « Charta ». Très expressif, avec des notes florales et d’épices.
Selection « Germany’s best young winegrowers 2018 » (Wein-Plus):
Prominent vegetal and herbaceous notes on the nose, citrus fruit, hint of dark berries, mineral and floral traces. Clear, straightforward, restrained juicy fruit on the palate, very elegant acidity, yeasty traces, prominent mineral notes, slightly off-dry, but very well balanced, good persistence, quite an elegant style, nutty traces in the background, light grip, quite tranquil, prominent tart earthy and mineral notes on a very good elegant, juicy finish.

Riesling “1141” 2017
2017 Riesling “1141”
Alc. 12.0%
Sucre résiduel: 6,0 g/L
Acidité: 8,6 g/L
VDP.Gutswein

Minéral, frais et présentant une acidité franche.

Riesling trocken Erbach 2016
Alc. 12.5%
Sucre résiduel: 0,9 g/L
Acidité: 7,9 g/L
VPD.Ortswein

Clear nose, light yeasty and herbaceous notes, citrus and stone fruit, some mature pomaceous fruit. Bone dry, cool, elegant, juicy fruit on the palate, lively, very elegant acidity, yeasty aromas, prominent tart mineral notes, persistent, good substance, some bite, still young, delicate hint of tobacco, light tannic grip, fairly firm structure, refreshingly tart and juicy on a good to very good, uncompromisingly dry finish. (Wein-Plus)

Erbacher Steinmorgen Riesling 2016
Alc. 13.5%
Sucre résiduel: 1,6 g/L
Acidité: 8,9 g/L
VDP.Erste Lage

From the renowned Steinmorgen vinenard, a wine with slightly waxy and floral nose with yellow fruit aromas, some soup herbs and earthy-mineral notes. Fairly juicy fruit on the palate, fairly firm acidity, light tannic touch, fairly persistent, tart mineral notes, has a lot of bite and some grip, has some power, quite firm finish. (Wein-Plus)

Cuvée « knypi » 2017
Alc. 11.0%
Sucre résiduel: 5,2 g/L
Acidité: 7,6 g/L
Qualitätswein

Le vin d’entrée de gamme de Knyphausen – ils le surnomment leur « vin de patio »! Simple, frais, minéral, pas compliqué.