Riesling Sekt Brut

Cette production limitée est réalisée avec la « méthode champenoise » qui s’appelle en Allemagne « Traditionelle Flaschengärung » (« méthode traditionnelle »).

Les raisins ont été récoltés dans le vignoble de Herrenberg et des grappes entières ont été pressées à basse pression pendant environ 3 heures. Le vin a été fermenté dans de vieux fûts jusqu’à Noël et laissé sur lies jusqu’en avril 2016. Après soutirage et filtration, la seconde fermentation a lieu en bouteille avec remuage et dégorgement à la main. Le dosage a été fait avec l’exceptionnel Herrenberg Auslese 2011, amenant le vin à la limite supérieure de la norme Brut en termes de sucre résiduel.

 

FICHE TECHNIQUE
Cépage: 100% Riesling
Vignoble: Maximin Grünhäuser Herrenberg
Type de sols: Ardoise dévonienne rouge
Gestion du vignoble: Pratiques organiques, sans certification
Rendement moyen: 40 hl/ha
Vendanges: Sélection manuelle
Date des vendanges: Octobre 2015
Mesure de sucrosité: 80 Oechsle (19.3 Brix)
Vinification: Fermentation naturelle avec des levures indigènes
Alcool: 12.0%
Acidité totale: 7.5 g/l
Sucre résiduel: 13.9 g/l
Production totale: 300 caisses

 

Critiques du millésime 2015:

[94] Stuart Pigott (JamesSuckling.com)
The elegance of a good Champagne, but combined with German riesling’s aromatics. Very fresh and herbal aromas with apples and pears, all pour from the glass. There is a hint of toast from lees contact in the background. Drink 2019 and 2020.
June 2018

[93] Wine Enthusiast — Editors’ Choice
Juicy lemon and grapefruit are offset by hints of biscuit and brioche in this traditional-method Riesling sekt. It’s an invigorating sip marked by vibrant lemon-lime acidity and fine persistent bubbles. A dosage of auslese Riesling lends a lingering vein of honey on the finish.
April 2019