Kimera
100 % Garnacha

 

 

Le projet le plus récent de Luis Moya Tortosa, en collaboration avec Gonzalo Celayeta. Le vignoble est situé à San Martín de Unx (Navarra) est également cultivé selon des normes strictes d’agriculture biologique. Luis supervise la gestion des parcelles et achète le raisin. Il espère qu’avec les ventes de ses vins, il pourra acquérir le vignoble d’ici 2018. Vous avez donc un rôle important à jouer!

Il s’agit ici d’une cuvée de grenache unique. Premièrement, les vieilles vignes grenache ont un rendement très faible (20 hl / ha) et produisent un fruit dont les arômes sont complexes et intenses. Deuxièmement, en plus de la vinification artisanale comme la cuvée Masusta, l’élaboration dans une vielle tinaja (amphore) de terre cuite de 3 700 litres pendant 10 mois permet une expression très pure de la grenache.

Le résultat est assez spectaculaire car le volume important de la tinaja fait en sorte que le ratio entre surface de contact et le volume est très faible, permettant de réduire d’oxydation. De plus, la vieille tinaja est plutôt inerte compte tenu des dépôts importants de bitartrate de potassium sur les parois, un sel retrouvé naturellement dans le vin.

Environ 4 000 bouteilles de produites pour ce premier millésime (2015)

Critiques

Millésime 2017

  • Part of the project together with winemaker Gonzalo Celayeta that also produced some ancestral sparkling wines, the 2017 Kimera is pure Garnacha from two vineyards in the village of San Martín de Unx. It fermented with indigenous yeasts in stainless steel and matured with the lees in an ancient earthenware 4,500-liter tinaja (amphora) for 10 months. 2017 was a ripe year, and the profile of the wine is more Mediterranean, revealing aromas of thyme and rosemary intermixed with the berry and flora notes of the variety. The palate is medium to full-bodied, with fine, chalky tannins and a long. tasty finish. 6,000 bottles produced. It was bottled In April 2019.
    90 pts — Luis Gutiérrez, The Wine Advocate #248 (Apr. 2020)