Artaxo
Garnacha… un trio de micro parcelles pour la création d’un vin incroyable

Artaxo, un nom dérivé de la provenance de la garnacha utilisée pour cette cuvée que Luis décrit comme un « puro cañonazo ». Pas besoin d’explications ici.

Artaxo, fait référence à Artajona, une ville où se trouvent les vignobles La Dehesa et Zumadia, et à Artasu, où le vignoble Orendainaldea est situé. Trois vignobles composés de sols argilo-calcaire pour un assemblage de garnacha unique. Les vignobles sont composés de micro-parcelles de vieilles vignes, presque toutes taillées en gobelets. Comme toujours, elles sont cultivées sans herbicides, sans insecticides et sans traitements avec des produits phytosanitaires systémiques. Durant le travail manuel des vignes, Luis n’utilise que du soufre ou de faibles doses de cuivre si nécessaire.

La récolte manuelle est effectuée en petites caisses, la totalité de la production est égrappée, puis majoritairement foulée au pied. Chaque parcelle est fermentée séparément avec ses levures indigènes. Suite à une conversion malolactique spontanée, le vin est vieilli en barriques de chêne français et de Navarra. Comme toujours, un vin produit avec interventions minimales, assemblé puis embouteillé sans clarification ni filtration.

Critiques

2019 Vintage

The new « grand vin » in the Bordeaux sense is the 2019 Artaxo, a pure Garnacha from three organically farmed but not certified old vineyards. It fermented with 15% full clusters and indigenous yeasts and matured in used 300- and 500-liter French oak barrels. It has a Mediterranean nose of aromatic herbs and good ripeness at 14.5% alcohol while keeping the poise and balance. It’s juicy and spicy, with a certain austerity and chalky, fine-grained tannins. 1,800 bottles were filled in February 2021.
92 pts — Luis Gutiérrez, The Wine Advocate (Nov. 2021)