Bhilar Berria

Vignoble : Les raisins proviennent des vignobles biodynamiques de la propriété, principalement de la parcelle Las Naves qui se trouve à distance de marche du domaine.

Âge des vignes : De 18 à 25 ans.

Appellation : DOCa Rioja (sous-région: Rioja Alavesa)

Cépages : 85% Tempranillo, 15% Viura (dont environ 5% co-planté)

Vendanges et vinification : La moitié de la récolte a été égrappée, puis la totalité de la récolte a été sujette à une macération carbonique la moité en fûts de 225 litres et l’autre moitié en foudres. Une fois que le taux d’alcool atteint 2%, les raisins se fendent et la fermentation commence. Après environ 50% de la fermentation, les fûts ont été sortis à l’extérieur du chai pour terminer la fermentation. Dès la fermentation terminée, le vin a été transféré en cuve, soutiré, puis embouteillé directement, sans soufre ajouté. On parle ici d’un vin naturel, une bombe de fruit à 11% d’alcool. Pour celles et ceux qui pensent que David a emprunté cette façon de faire aux Beaujolais, il est bon de rectifier le tir: jusqu’à la fin des années 1700, la macération (semi-) carbonique était la méthode fréquemment utilisée pour faire le vin. Demandez à David ce que le Conseil Réglementaire de la DOCa Rioja pensait de son vin… toujours le rebelle de Rioja Alavesa!
Seulement produit en 2018 car les rendements très faibles de 2019 ne permettaient pas d’expérimenter.