Riesling Bruderberg Kabinett

Les vins du Bruderberg étaient autrefois destinés aux simples moines de l’abbaye de Saint-Maximin. C’est le plus petit et le plus frais de leurs vignobles, mesurant seulement un hectare et dominé par la même ardoise dévonienne bleue que l’on trouve dans l’Abtsberg, ce qui rend les vins particulièrement épicés et d’une longévité impressionnante.

Exclusivement plantés avec du Riesling, ce vignoble produit des vins qui se comportent différemment en raison de la proximité de la forêt qui constitue un abri efficace contre l’air frais du nord-ouest. Le soleil matinal et l’ombre du début de soirée permettent d’obtenir des rieslings vifs et racés.

 

FICHE TECHNIQUE
Cépage: 100% Riesling
Vignoble: Maximin Grünhäuser Bruderberg
Type de sols: Ardoise dévonienne bleue
Gestion du vignoble: Pratiques organiques, sans certification
Rendement moyen: 40 hl/ha
Vendanges: Sélection manuelle
Date des vendanges: Octobre 2017
Vinification: Fermentation naturelle avec des levures indigènes
Alcool: 8.0%
Acidité totale: 9.0 g/l
Sucre résiduel: 47.3 g/l

 

Critiques du millésime 2017:

[93] Stuart Pigott (JamesSuckling.com)
All the blackberries in the forest! Sleek, juicy and super fresh. There’s certainly a hint of sweetness at the front, but the finish is really dry. Drink or hold.
June 2018

[92] Mosel Fine Wines
It offers a beautiful nose of herbs, cassis, melon, peach, apricot blossom and minty herbs. The wine is rather powerful for a Kabinett on the palate but develops great playful focus and presence in the long finish. The after-taste is structured by a great acid cut. This is a terrific success!
June 2018

[92] Fallstaff, Wine Guide Germany 2019
A bouquet with notes of herbs, hops, also currant and apricot. Very juicy in the mouth, lined by herbal notes and mineral nuances, multi-layered, delicate, an exciting and elegant wine. (translated from German)
November 2018