Riesling Alte Reben feinherb

Le riesling Alte Reben feinherb (Alte Reben veut dire vieilles vignes) est sélectionné de vignes de 35 à 70 ans des vignobles Herrenberg et Abtsberg. C’est un riesling fruité, minéral et complexe dont l’équilibre acidité et sucre est exceptionnel. En style feinherb, on sacrifie 0.5% d’alcool pour obtenir une touche de sucre résiduelle à peine perceptible mais qui amène beaucoup de finesse.

Les raisins sont vendangés manuellement et délicatement pressés par pressurage pneumatique. Le moût est fermenté avec des levures indigènes en partie en cuves d’inox et en vieux foudres de chêne. Le vin des différentes parcelles est d’abord affiné individuellement dans de petits foudres, puis assemblés sous la forme d’un Ortswein. L’Abtsberg est généralement prédominant dans l’assemblage.

Le bouquet est dominé par des arômes de pêches fraîches, de fleurs blanches, de zeste de citron et d’orange sanguine. Des nuances herbacées et le parfum de l’ardoise humide s’y retrouvent également. En bouche, le vin est saisissant, fin et juteux. La fraîcheur salée, combinée à une douceur / acidité optimale, rend la résistance futile alors que les bouteilles ont tendance à être vidées rapidement…!

 

FICHE TECHNIQUE
Cépage: 100% Riesling, provenant principalement des parcelles du Abtsberg.
Vignoble: Maximin Grünhäuser Herrenberg et Abtsberg
Type de sols: Ardoise dévonienne bleue (Abtsberg) et rouge (Herrenberg)
Gestion du vignoble: Pratiques organiques, sans certification
Rendement moyen: 40 hl/ha
Vendanges: Sélection manuelle
Date des vendanges: Octobre 2017
Vinification: Fermentation naturelle avec des levures indigènes.
Alcool: 11.0%
Acidité totale: 8.1 g/l
Sucre résiduel: 23.2 g/l

 

Critiques du millésime 2017:

[91] Mosel Fine Wines
The 2017er Maximin Grünhäuser Feinherb Alte Reben comes from fruit harvested mainly in the Herrenberg and was fermented down to fully off-dry levels (23 g/l of residual sugar). It offers a nice nose of peach, greengage, melon, pear and minty herbs. The wine is nicely playful and juicy on the palate and leaves a beautiful feel in the long and refined finish. 2022-2032
March 2018