Ostoki
Principalement Garnacha…

 

 

Un autre projet de réhabilitation de vieux vignoble de garnacha entrepris par Luis Moya Tortosa. Le vignoble, propriété d’Antonio Sánchez and Mari Paz Goñi, est situé près de Pamplona (Navarra) dans les collines abruptes de Ezkaba.

Il y a quelques années, ils ont contacté Luis pour qu’il élabore un vin à partir de ces vielles vignes d’environ 80 ans. Ainsi est né Ostoki, qui signifie le « lieu des feuilles », dû au nombreux chênes de la région.

Encore dans les années ’40, les collines aux alentours de Pamplona étaient couvertes de vignes. Un vin plutôt rustique appelé txakolingorri (txakoli rouge) était élaboré des raisins produits dans la région et le vin était écoulé dans les bars et tavernes de la ville.  Avec le développement urbain et industriel, la production du txakolingorri est devenue négligeable et les vignobles ont été abandonnés sauf pour quelques passionnés qui ont continué à élaborer leur vin pour consommation personnelle.

Comme c’est souvent le cas dans les vieux vignobles, plusieurs cépages étaient co-plantés. On y retrouve donc un peu de Tempranillo, Mazuela, Garnatxa Roya, Garnatxa Blanca, Monastrell, Viura et Moscatel. Tout est vendangé ensemble, fermenté en cuves d’inox avec levures indigènes, puis élevé en fûts de chêne de 300 litres et en dame-jeanne de 54 litres pendant 10 mois.

Environ 600 bouteilles produites pour ce deuxième millésime embouteillé en janvier 2020.

Critiques

Millésime 2018

  • The only wine I tasted from 2018 was the 2018 Ostoki, Garnacha from one of the few remaining vineyards that were used to produce the old red txakoli from Pamplona. 2018 was a higher-yielding year, and the grapes ripened slowly and managed to keep very good freshness (the bottled wine has a pH of 3.26). The vineyard is thought to be around 80 years of age, and like all the old vineyards, it’s mostly Garnacha but also has some individual vines of other varieties, such as Tempranillo, Mazuela, Garnatxa Roya, Garnatxa Blanca, Monastrell, Viura and Moscatel. It fermented in stainless steel with indigenous yeasts and matured in one used 300-liter oak barrel and 54-liter glass demijohns for 10 months. This wine is sold with no appellation of origin. It’s the most extreme and radical of the wines I tasted from Luis Moya, a young wine with a bright color and a wild nose of herbs, berries and flowers. The palate is sharp and has pungent flavors and acidity. It’s not a wine for all palates, but it has lots of character. I loved it!
    Only 600 bottles were filled in January 2020.
    93 pts — Luis Gutiérrez, The Wine Advocate #248 (Apr. 2020)