La cuvée Malasombra est élaborée à partir de raisins d’une parcelle plantée il y a 28 ans sur un hectare. Cette parcelle certifiée Agriculture Biologique est située à Andosilla sur un versant plein sud qui permet une parfaite maturation de cette variété à cycle long. Le sol calcaire est recouvert de galets et est peu profond. Un climat sec (350mm de pluie annuellement) et beaucoup de chaleur permettent d’obtenir des raisins en santé, récoltés à maturité. Andosilla est dans la province de Navarra, mais est située dans la D.O. Rioja Oriental (anciennement Rioja Baja).
Après plusieurs tentatives de faire des cuvées de graciano, Luis considère qu’il a enfin trouvé une parcelle optimale et des conditions lui permettant de dompter ce cépage caméléon, difficile à cultiver, dont l’acidité et les tannins peuvent en surprendre plusieurs. L’orientation plein sud permettant une récolte à pleine maturité phénolique et l’utilisation de barriques de 500l sont deux facteurs importants de cette réussite.
Comme toujours, la fermentation est effectuée par des levures indigènes après une macération sur peaux pendant 22 jours et une fermentation à froid dont l’objectif est d’extraire le minimum de tannins « verts » (rudes) et maximiser l’expression du fruit. Après la fermentation, le vin est transféré en cuves d’inox pour la conversion malolactique.
Le vin est élevé dans des fûts usagés de 225 litres pendant près d’un an. Mise en bouteille sans clarification ni filtrage. Un vin pur, sans maquillage avec interventions minimales.
Millésime 2020
Rendement: 4000 kg / ha
Date de mise en bouteille: mai 2022.
Données analytiques
• Alcool: 14%
• SR 1.9 g/L
• Acidité totale: 5,8 g / L
• pH 3.53
• SO2 libre: 20mg/L |