La Tapada
Garnacha… de Azagra

 

 

« La Tapada » est un vignoble situé à Azagra, une ville dans la zone Rioja Oriental (anciennement Rioja Baja) de la DOCa Rioja, située dans la communauté de Navarra. La culture dans cette zone est maintenant principalement viticole avec irrigation et hautement mécanisée.

La Tapada est l’un des derniers vignobles en culture traditionnelle ayant résisté à la transformation mécanisée. Son nom fait référence à la façon dont le Garnatxa a été le cépage couvert ou caché, de la dénomination d’origine Rioja. Cette zone de la Rioja est également la plus dénigrée, associée à des vins de piètre qualité à cause des rendements élevés et de l’approche industrielle.

Ce vignoble entre les mains de Luis, c’est tout autre chose. Situé à presque 300m d’altitude, ce vignoble présente une légère pente avec une exposition nord-est et des sols calcaires à galets. Le climat méditerranéen amène de faibles précipitations, inférieures à 350 mm. Avec ce vin, Luis veut démontrer que la Garnatxa a d’énormes possibilités dans ce lieu. C’est ce que les vignerons savaient déjà il y a 70 ans quand ils ont planté ce beau vignoble, aujourd’hui « TAPADA » (caché) entre les poteaux et les fils des vignobles voisins.

Les vignes sont cultivées en gobelet, plantées 1.6 x 1.6, et cultivée en agriculture biologique dans un optique d’assurer une qualité optimale par la culture zéro résidus.

Malgré un millésime 2017 difficile pour plusieurs, Luis n’a pas eu de gel et a obtenu des raisins de très bonne qualité. Le millésime 2018 a été très différent avec des rendement trop élevés et Luis a décidé de ne pas le vinifier. Ça fait partie de l’apprentissage associé avec le travail d’un nouveau vignoble. Les conditions de 2019 ont été plus favorables et ont favorisé une maturité optimale.

En 2017, Luis a manuellement récolté 3500 kg de raisins dans des caisses de moins de 16 kg avec un rendement d’environ 1 kg par pied de vigne. Les rendement ont été légèrement inférieurs en 2019 avec une récolte de 3000 kg de raisins.

Pour La Tapada, Luis égrappe 90% des raisins et conserve 10% de grappes entières. La macération s’est étalée sur 16 jours et la fermentation sur environ 10 jours. Comme pour tous ses vins, la fermentation a commencé avec des levures indigènes. L’élevage dure 12 mois en vieux fûts de chêne français neutres, plus une combinaison d’un flextank ovoïde de 1 100 L, plus quelques dame-jeanne de 54 L. Bâtonnage pendant les 6 premiers mois de vieillissement. Le 20 janvier 2021, Luis a mis en bouteille 3 200 bouteilles du 2019 de ce beau vin nature.

Rendement: 2,400 bouteilles produites pour le millésime 2017 et 3,200 pour le 2019.

Données analytique (2019):
Alc./vol. 15.0%
SR: <3 g/L
SO2 libre: 15.0 mg/L
AT: 5.9 g/L
pH 3.4

Critiques

Millésime 2019

  • I love the pure, elegant and powerful 2019 La Tapada, a pure Garnacha from Rioja sold without appellation of origin from a 70-year-old head-pruned vineyard in the village of Azagra, one of a handful of villages from Navarra that are included within the Rioja appellation. It’s ripe, juicy and showy at 15% alcohol but with superb acidity and freshness, purity of flavors and a vibrant and electric sensation in the palate, finely textured and with chalky tannins. This is so much better than the previous vintage, it’s amazing. Superb. 3,200 bottles produced. It was bottled in January 2021.
    93 pts — Luis Gutiérrez, The Wine Advocate (Nov. 2021)

Millésime 2017

  • There is a pure Garnacha from Rioja, the 2017 La Tapada, from a vineyard in the village of Azagra, one of a handful of villages from Navarra that are included within the Rioja appellation. It fermented with indigenous yeasts in stainless steel and matured in used 225-liter oak barrels for 12 months. It has a more mainstream profile, possibly because of the effect of the élevage, which gave it a spicy and smoky character, with notes of vanilla and coconut reminiscent of some old Rioja but with a more creamy/luxurious texture. It’s medium-bodied and has fine tannins and a finish where the creamy oak makes a comeback. 2,400 bottles produced. It was bottled in September 2019. Curiously enough, this vineyard didn’t suffer the frost of 2017, but in the more benign 2018, yields were higher but the quality didn’t convince Moya to bottle it.
    91 pts — Luis Gutiérrez, The Wine Advocate #248 (Apr. 2020)