Korteta
Garnacha et graciano… du chemin des étoiles

Korteta Une autre nouveauté de Luis Moya. Cette fois, nous devons aller à Valdizarbe, dans la région centrale de Navarra juste au sud du bassin de Pamplona. Izarbe vient du Basque « Le chemin des étoiles », un hommage particulier à la région fertile où sont plantées les vignes.

Depuis des siècles, les pèlerins se promènent dans ces vignobles, guidés par les étoiles, sur le Camino de Santiago, soit le chemin du pèlerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle.

À l’instar d’Artaxo, l’un des vins phares de Luis, Korteta est un assemblage de garnacha issu de vignes âgées de 60 à 80 ans localisées dans divers villages voisins tels qu’Artazu, Tirapu, San Martín de Unx et Muruzabal. Les microparcelles sont toutes en pente, sur des sols argilo-calcaires pauvres, situées entre 450-500m d’altitude. Ces vieilles vignes ne produisent qu’environ 1kg de raisins par pied de vigne (env.1 bouteille par cep).

Comme c’est la norme dans les vignobles de Luis, les vignes travaillées à la main sont exemptes d’herbicides et de traitements avec des produits systémiques. Le garnacha (88%) et le graciano (12%) ont été récoltés en caisses de 16kg. Les raisins des différentes parcelles sont vinifiés séparément à l’aide de levures indigènes. Des macérations courtes avec 10% de grappes entières ont été réalisées (12 jours) et le vin a été laissé en cuves inox pour conversion malolactique.

Le vin est ensuite passé dans des barriques usagées de 225 litres, des dames-jeannes de 54 litres, des amphores et de des cuves d’inox. Comme toutes ses cuvées, le vin n’est ni clarifié ni filtré, ce qui permet d’obtenir un vin « puro y sin maquillar » (pur et sans maquillage) comme c’est la marque de commerce de Luis: des vins naturels qui exprime bien la diversité des terroirs de Navarra.

Le millésime 2018, le premier de ce nouveau vin est particulièrement réussi. Luis m’a écrit le lendemain de l’assemblage des différentes cuves, barriques, et amphores. Il était particulièrement heureux du résultat : « Es un cuchillo, acidez afilada. Estoy muy contento .» (l’acidité est tranchante comme un couteau, une acidité vive. Je suis très heureux). Environ 2,200 litres produits avec une mise en bouteille en septembre 2020.

Alc./Vol.: 14.4%
SO2 libre:  15 mg/L
SR: <3 g/L
AT: 5.9 g/L
pH: 3.4

 

Critiques

2019 Vintage

The spicy, herbal and balsamic 2019 Korteta is his new « second wine » in the Bordeaux sense, produced with a blend of 88% Garnacha and 12% Graciano from different vineyards where the Graciano makes the blend sharper and energetic. It’s ripe without excess at 14.4% alcohol and has a low pH of 3.4 and good acidity especially for a warm year like 2019. It’s tasty and textured with some chalky tannins. This wine takes the name from a vineyard they have in the village of Artazu, but they use other grapes too. It fermented with 10% full clusters, which might have added to the spiciness. It matured in a combination of used barriques, glass demijohns and small tinajas. 3,000 bottles were filled in August 2020. This is also sold without appellation of origin.

91 pts — Luis Gutiérrez, The Wine Advocate (Nov. 2021)