Gorobel
100% Hondarrabi Zuri

 

 

En 1994, la DO Bizkaiko Txakolina a été créée pour honorer la grande tradition de production du txakoli, dans l’espoir que cela contribuerait à faire connaître et apprécier ce vin ancestral, ainsi qu’à protéger les cépages basques tels que le Hondarrabi Zuri, le cépage emblématique de la Biscaye rurale où le txakoli est produit.

Gorobel est une chaîne de montagnes qui divise les versants méditerranéens et cantabriques. C’est sur ce versant, dans la commune d’Orduña (Bizkaia), que se situe le vignoble de Luis. Gorobel est la frontière entre Burgos et Bizkaia. C’est la rencontre entre le vent sec du sud et le vent froid et humide du golfe de Biscaye. Ce vent humide prévaut et confère au vin son caractère atlantique.

Le vignoble a été planté en 1990 et est cultivé depuis très longtemps sans herbicides, sans insecticides ni traitements systématiques. Il reçoit une pluviométrie moyenne de 900 mm.

Les vendanges sont réalisées manuellement dans de petites caisses. Égrappage total puis macération dans des tinajas et des cuves en acier inoxydable. Fermentation avec des levures indigènes sur les peaux pendant 8 jours. Vieilli en fûts de chêne français neutres, en tinajas, en cuves d’inox sur lies et quelques dames-jeannes en verre. Mis en bouteille sans collage ni filtration, intervention minimale. 16 mg/L de SO2 libre.

Environ 1 600 bouteilles produites pour le millésime inaugural 2021.

Critiques

Millésime 2021

  • A Txakoli from Bizkaia, the 2021 Gorobel was produced with Hondarribi Zuri grapes that were picked with good ripeness (12.7% alcohol),
    macerated with skins for 10 days and didn’t go through malolactic, then matured in oak barrel, stainless steel, tinaja and glass demijohns
    before being blended. The label mentions « pure » and « without makeup. » It has complexity of aromas and flavors, with texture and varietal
    typicity (herbal, peppery and quince, yellow fruit more than white). It’s a serious white wine with a mineral, dry and chalky finish, a
    combination of the soils and the high acidity (pH 3.27 and 7.71 grams of acidity).
    1,600 bottles produced. It was bottled in December 2022. Drink 2023-2027.

    91 pts — Luis Gutiérrez, The Wine Advocate (Apr. 2023)