Cerro Amurdi Clarete
60% pinot noir, 30% garnatxa et 10% d’une combinaison de verdejo, riesling et chardonnay

 

Le vignoble biologique Cerro Amurdi est situé dans la vallée entourant Pampelune et a été planté en 2010. Les vins Cerro Amurdi sont les seuls originaires de cette vallée,.

Un Clarete se différencie d’un rosé par la vinification. Alors qu’un rosé pourrait être défini comme un vin rouge élaboré comme un vin blanc, un clarete est un assemblage de raisins blancs et rouges élaboré comme un vin rouge puisqu’il utilise dans une certaine mesure la macération pelliculaire, mais les raisins sont pressés directement avant la macération.

Ici, Luis vendange dans des petites caisses de 16 kg, presse les raisins directement et procède à une courte macération de 3 à 4 heures. La garnatxa est fermentée séparément du pinot noir et des raisins blancs dans des cuves en acier inoxydable.

La mise en bouteille s’est faite sans clarification ni filtration, avec un minimum d’intervention.
14 mg/L de SO2 libre.

Critiques

Millésime 2022

  • There are 1.2 hectares of « exotic » varieties in Cerro Amurdi, close to his winery, so he made a quaffable « clarete, » the 2022 Cerro Amurdi Clarete.
    It’s a blend of around 60% Pinot Noir, 30% Garnacha and 10% white varieties (Verdejo, Chardonnay, Riesling) that fermented after the direct pressing
    of the bunches and was bottled after four months with the lees in stainless steel. It has 13% alcohol and very good freshness. It has a bright salmon color and is clean and tasty, with some austerity and a serious, dry palate with a slightly reductive character that, to me, makes it much more serious.
    600 bottles were filled in Mach 2023. Drink 2023-2026.

    91 pts — Luis Gutiérrez, The Wine Advocate (Apr. 13, 2023)