Cerro Amurdi blanco
50% Viura, 50 % Garnacha Blanca

 

 

 

 

Un petit projet né à Navaridas, au nord-ouest de Logroño (Álava), à la frontière du Pays Basque et de La Rioja. Initialement, c’était un projet viticole nomade: la provenance des raisins changeait au fil des ans, tellement que Luis avait fait la prédiction que les parcelles sélectionnées, et même l’assemblage final pourraient changer drastiquement de millésime en millésime. Le nom original de la cuvée, Urbanita, reflètait l’amour que Luis a pour les villes. Le vin était associé à une région et une façon de faire plutôt qu’à une parcelle ou un cépage.

Pour celles et ceux qui se souviennent du 2015 et du 2017, plusieurs croient avoir manqué la cuvée 2016. La raison est toute autre… Luis a expérimenté un peu avec cette cuvée et était insatisfait du résultat. Perfectionniste, la production s’est retrouvée dans les égouts… C’était aussi l’annonce d’un changement.

Depuis 2017, c’est tout le contraire, avec de nouvelles parcelles qui n’ont pas changées depuis. À son premier millésime, il a produit une cuvée cristalline avec des teintes jaunâtres tirant sur le vert (oui, comme l’étiquette de l’époque), on a la même pureté qu’en 2015, mais la cuvée gagne en complexité.

Luis, fidèle à son plan original, a maintenant choisi des parcelles au sud de Pamplona, sa ville natale, dans la province de Navarra. Nous verrons probablement plusieurs millésimes élaborés de ces parcelles. Maintenant en contrôle de la culture de la vigne et de l’élaboration du vin, on y retrouve sa signature. Un vin complexe, tout en finesse, et comme il le dit si bien: « sin maquillaje » (sans maquillage).

Le viura est cultivé dans une parcelle située à Mendigorria, alors que le garnacha blanca provient de San Martin de Unx. Comme toujours, utilisant des techniques d’agriculture respectueuses de l’environnement, il applique des principes d’agriculture durable non-interventionniste: pas de labour de la terre, aucun apport d’engrais extérieur, pas de pesticides, pas d’herbicides ni de sarclage, seulement un désherbage manuel superficiel.

Les vignobles plantés il y a plus de trente ans sont situés à une altitude de 600 mètres. Le rendement moyen est de 4,000kg/ha et les vendanges sont manuelles.

Toute comme ses autres cuvées, la vinification est très artisanale, selon des principes d’intervention minimum: cuves inertes en inox, fermentation à basse température (18 à 22 °C) pendant 24 heures à l’aide des levures indigènes. Le vin n’est pas clarifié et la filtration est très légère. Le vin est vieilli pendant 6 mois en cuves d’inox.

En 2022, voici le nouveau branding, sous la marque Cerro Amurdi. Luis a une nouvelle adresse (il est très fier, avec raison!) située à Zizur Menor, et le nom Cerro Amurdi fait référence à un pic aux pays Basques, pas tellement loin de ses vignobles.