Bikote
50% Graciano & 50% Garnacha

L’email était tout simplement trop drôle : (en espagnol) « Je pense que tu l’aimeras, mais c’est un vin vraiment BIZARRO… uniquement pour les amateurs de vin ».  Pensez-vous que je n’étais pas curieux ? J’ai supplié Luis pour des échantillons qui furent tout simplement fabuleux. Après une longue attente, le vin est enfin arrivé.

Bikote, un couple en basque, est le parfait assemblage, mais aussi des contraires tant à la vigne qu’à la vinification. C’est aussi une histoire de deux amis, Luis et Patxi Virto, oenologue à la Bodegas Beramendi, qui ont décidé de s’amuser un peu.

Le grenache provient d’un vieux vignoble où il est greffé sur un porte-greffe de cabernet. Le graciano provient d’un vignoble palissé d’une vingtaine d’années.

Comme toujours, tous les vignobles sont cultivés selon des méthodes biologiques.Les vins sont élaborés séparément avant assemblage. Chacun est égrappé et fermenté avec des levures indigènes en fermentation lente. Le garnacha a été élevé en fûts pendant environ 12 mois tandis que le graciano a été conservé en cuve d’inox.Moins de 700 bouteilles ont été remplies en août 2020.

Critiques

Millésime 2019

  • There is a new cuvée of 50% Garnacha and 50% Graciano that Tortosa calls 2019 Bikote. It was born of the idea to use Graciano or Mazuelo (Cariñena) to improve the acidity of Garnacha in warmer vintages and will be a range of ephemeral wines, not produced every year and possibly all different from each other. The destemmed grapes fermented with indigenous yeasts in a soft and slow fermentation kept with very low sulfur, and the wine was bottled unfilled and unfiltered after the Garnacha matured in barrel for 12 months while the Graciano was kept in stainless steel. It combines ripeness with freshness, with notes of black fruit and an earthy touch reminiscent of graphite. It’s medium to full-bodied, with a fine texture and small grainy tannins. It has a vibrant and tasty finish. 666 bottles were filled in August 2020. This is sold without appellation of origin.
    92 pts — Luis Gutiérrez, The Wine Advocate