Terca

Vignoble : De La Revilla, planté en 1924. Les sols de ce vignoble contiennent du calcaire et de l’argile. Le pourcentage plus élevé d’argile dans ce vignoble produit plus d’humidité et, par conséquent, plus de vie dans le sol.

Appellation : DOCa Rioja (sous-région: Rioja Alavesa)

Cépages : 90% de viura et 10% de malvasia

Récolte et production : Vendanges manuelles. Les raisins sont partiellement égrappés au-dessus de fûts de 500 L et foulés aux pieds. La fermentation a lieu en présence de la peau et de la râfle et lorsque terminée, le vin est pressé et placé dans des fûts de 500 L usagés en chêne français. Le vin repose ensuite sur sa lie jusqu’à son embouteillage 24 mois plus tard.

 

 

 

Critiques :

Millésime 2010

  • Terca comes from a parcel called El Revilla in El Villar, planted in 1954 and made from Viura with 10% Malvasia. Spicy and sensitively oaked, it’s tighter and more focused that the winery’s Thousand Mils with pithy, focused acidity and refreshing palate length. 2017-22.
    One of the white wines of the year.
    95 pts — Tim Atkin, Rioja Report 2017.
  • This distinctive white is rich and muscular, with light tannins and orange peel acidity supporting dried pear, blanched almond, tarragon and tea flavors. A powerful version of the traditional style. Drink now through 2022. 90 cases made.
    93 pts — Thomas Matthews, Wine Spectator, March 2017