Phinca Encanto

Vignoble : Les vignobles situés au sud de Salamanca sont composés de schistes et de granites à une altitude de 400m à 900m dans la région montagneuse de Sierra de Francia et Sierra de Quilamas.
Ces sols acides diffèrent beaucoup des sols argileux-calcaires  alcalins du Rioja, reconnus aussi pour leur rétention d’eau.  Les vignes ont plus de 50 ans.

Appellation : Sierra de Salamanca

Cépages : 100% Rufete, un cépage presque disparu dont l’origine est le cépage portugais Rufeta (Tinta Pinheira). Le Rufete a été vinifié seul pour la première fois quand David a élaboré son premier millésime de  Phinca Encanto.  David fait partie d’un nombre restreint de viticulteurs qui cultivent ce cépage peu commun qui donne des vins à la fois intéressants et surprenants.

Récolte et production : Vendanges manuelles et transport en caisses de 10 kg. Les raisins sont égrappés directement au-dessus d’une cuve ouverte en chêne de 500 litres, puis foulés pour déclencher la fermentation avec les levures indigènes. Le vin est soutiré environ 15 jours après le début de la fermentation, puis élevé pendant 30 mois en fûts de chêne français neutre permettant à la fermentation malolactique d’avoir lieu naturellement.

 

Critiques

David Lawrason describes it, “delicious and fascinating.”

A young Spanish winemaker, David Sampedro Gil, believing in the grape’s potential, and using organic and biodynamic practices in the vineyard and winery, he has created a very intriguing and impressive wine.

David Sampedro looks to recover varieties traditional to the area, giving full respect to nature and to the characteristics of the fruit in the winemaking process. He believes in minimal intervention so that the final product is as true to the particular vine as possible.

After a natural fermentation, the grapes are pressed and then aged over two winters in French oak barrels in order to undergo a natural and softening malolactic fermentation.

The first time I tried the Rufete I was immediately surprised and impressed with the nose – it was abundant, and reminiscent of a sweet pipe tobacco, with dark cherry and mint, too. The flavours are more integrated than those of the Bobal, with spice and earth reverberations, smooth tannin and satisfying fruit.

Wine Align’s Sara d’Amato calls it “immensely compelling offering verve and intensity with a complex array of flavours” and John Szabo called it an “exciting find”.

The experts are impressed, and you will be, too. It is worth seeking out.
-Vin Greco (2016/02, Guelph Today)