Pasolasmonjas

Un des projets de David Sampedro Gil sous la marque DSG.

Vignoble : San Martín de Unx, Navarra, Espagne. David étant curieux, il ne se limite pas au Rioja. Sa quête pour explorer les variétés indigènes locales et la possibilité de faire, avec un minimum d’intervention, des vins biodynamiques exprimant le terroir l’ont amené à Navarra pour aider le vigneron australien Dan Standish. Il est devenu fasciné par les vieilles vignes de grenache qu’il a découvertes sur les pentes et les ravins de San Martín de Unx.

Appellation : D.O. Navarra

Cépages : 100% garnacha.

Récolte et production : À la coopérative du village, il produit ce vin à partir de vignes de plus de 70 ans, plantées à 700 m d’altitude. Cette haute altitude signifie des nuits plus froides qui aident les raisins à refroidir la nuit et à conserver leurs nutriments. Après deux saignées, les raisins sont macérés pendant 20 jours, pressés et le jus subit une fermentation alcoolique et conversion malolactique dans des fûts de chêne français de 4 à 5 ans d’âge. Selon le millésime, le vin est alors vieilli pendant 12 à 16 mois dans des vieux fûts de chêne.

Critiques :

  • 91 pts — The Wine Advocate
  • 93 pts — Decanter