Lágrimas de Graciano

Appellation: DOCa Rioja (sous-région: Rioja Alavesa)

Cépage: 100% Graciano

Récolte et production: Les raisins égrappés, foulés, puis sont fermentés avec des levures indigènes en cuves de béton. Le vin est élevé pendant 6 mois sur lies dans les mêmes cuves. Durant cette période, la fermentation malolactique a lieu naturellement.

Très peu de vins élaborés à 100% de Graciano sont disponibles, encore moins fréquents sont ceux élaborés en cuves de béton (probablement le seul). Ce vin issu d’un climat plus frais (Rioja Alavesa) est unique et exceptionnel pour le prix.

 

 

Critiques

Millésime 2016

  • As it was in 2015, this is one of the few reds in David Sampedro’s cellar that is completely destemmed. Made with purchased grapes from three parcels in Laguardia, it’s quite a serious entry point Graciano with no oak, but plenty of sap, spice and berry fruit sweetness. 2018-22.
    90 pts — Tim Atkin, Rioja Report 2018

Millésime 2015

  • Destemmed in 2015 because the stalks were too green, but this David Sampedro’s jovial (for Graciano) red is still a fresh, cosechero-style red made without oak ageing and intended for early consumption. Bramble and black cherry flavours are complemented by crunchy acidity. 2017-19.
    91 pts — Tim Atkin, Rioja Report 2017