Vina Amalia Castropol

Vignoble : Situé à Tricio, à l’ouest de Logroño. Le vignoble appartient à un ami de David, mais ce dernier est responsable de le gérer à sa manière, de faire les vendanges et d’élaborer le vin. Les vignes presque centenaires sont toutes situées sur des parcelles composées de sable et d’Argile rouge.

Appellation : DOCa Rioja (sous-région: Rioja Alta)

Cépage : 100% grenache, vieilles vignes

Récolte et production : Les raisins sont récoltés manuellement et fermentés en grappes entières, sans sources de levure exogènes, puis foulés aux pieds. Les jus sont conservés dans des fûts de 500 L en chêne français neutre pendant 36 mois. Ce projet permet de produire près de 1000 bouteilles par millésime.

 

 

Critiques :

Millésime 2012

  • 91 pts – Wine Advocate
  • 93 pts – Decanter

Millésime 2013

  • This is the second vintage of this pure Garnacha from Tricio, grown at 700 metres in the southern part of the Rioja Alta sub-region. Made with 100% whole bunches, it’s still youthful for a three year old wine, with attractive clove spice, raspberry sweetness, subtle oak and mineral-edged acidity. 2017-21.
    91 pts — Tim Atkin, Rioja Report 2017
  • The pure Garnacha 2013 Viña Amalia is produced with the grapes from a 96-year-old vineyard in the village of Tricio in Rioja Alta, on sand and red clay soils. As with other reds, the whole clusters were foot trodden and the wine fermented with indigenous yeasts, and had an extended élevage of some 36 months in well-seasoned, neutral, 500- liter French oak barrels. Only 900 bottles were produced. (2016 – 2021)
    90 pts — Luis Gutiérrez, Aug 2016, Wine Advocate