barbuVINS Newsletter

---
---

barbuVINS News

Plusieurs nous ont demandé comment les commandes sont gérées et où le vin est stocké.
Nous garderons les détails une autre fois, mais en résumé, les commandes sont toutes traitées par les employés de la SAQ après leur saisie sur un portail web destiné aux agents autorisés. Les commandes traitées sont expédiées de l’entrepôt de la SAQ situé dans l'est de Montréal vers une succursale de la SAQ figurant sur la liste de celles autorisées à recevoir des commandes privées.

Étant donné que le vin est conservé à la SAQ, ils fournissent aux agents 5 mois d’entreposage gratuit et 2 mois supplémentaires facturables à la caisse. Après 7 mois, le vin est saisi et la disposition peut entraîner des coûts importants... c'est pourquoi nous ne commandons pas une tonne de caisses. Si vous aimez les vins, n'attendez pas. C'est aussi pourquoi nous envoyons un e-mail avec un rappel pour les vins à faible disponibilité ou quand les périodes d'entreposage arrivent à échéance.

Encore une fois, nos stocks sont très bas pour un grand nombre de produits.
La liste des produits disponibles se retrouve sur notre site web

SVP, commandez les vins ci-dessous au plus tard avant jeudi le 30 mai à midi.

N'oubliez pas de dire à vos amis et au sommelier de votre restaurant préféré de consulter notre carte des vins!

Merci de partager notre passion.

Marie-Claude & Benoît

---

Maximin Grünhaus
Un domaine légendaire sur la Ruwer

Le domaine Maximin Grünhaus est situé au bas d'une longue colline abrupte orienté plein-sud, sur la rive gauche de la rivière Ruwer, étroite et sinueuse, à environ deux kilomètres en amont de la Moselle. Le domaine appartient à la famille de Carl von Schubert et est géré par son fils, Maximin. Le vignoble est divisé en trois parcelles distinctes mais contiguës: Abtsberg, Herrenberg et la plus petite, la Bruderberg.

Chacune possède un terroir distinct en raison de sa géologie, de son exposition au soleil ou de sa proximité avec des zones plus fraîches, tel une forêt pour le Bruderberg. Ces différences se reflètent dans le caractère unique des vins issus de chaque parcelle chez Maximin Grünhaus.

Ce domaine est reconnu comme l'un des meilleurs en Allemagne depuis des décennies, étant presque systématiquement dans la liste des 20 meilleurs vignerons d’Allemagne, selon le Der Feinschmecker WeinGuide.

Stuart Pigott, probablement le plus grand critique mondial et expert en riesling, décrit le domaine comme "produisant des vins particulièrement aromatiques et remarquablement racés".

Lorsque Carl von Schubert a décidé en 2016 de rejoindre le VPD après des années à refuser leurs invitations, Stuart Pigott a écrit: "NOUVELLES IMPORTANTES POUR LES FANS: Le célèbre domaine Maximin Grünhaus dans la vallée de Ruwer (qui fait partie de la région viticole de la Moselle) vient de rejoindre l’association des domaines viticoles VDP. La seule question qui se pose est de savoir si cela fait plus pour la réputation du VDP que pour celle de Maximin Grünhaus ! ".

Qu'est-ce que cela signifie pour barbuVINS et, plus important encore, pour ses clients? Certains des vins seront réapprovisionnés presque chaque année, mais certains ne seront commandés que de temps en temps. C'est le cas de ce que nous avons actuellement en stock, en très petites quantités et pour une courte période.

Ces vins sont rares et sont tous louangés par la critique (voir notre site web pour plus de détails).

Premièrement, nous n'avons que 3 caisses (6 bt.) de l'incroyable Sekt 2015. Un sekt est un vin mousseux fabriqué en Allemagne. Ici, le vin est élaboré à partir de riesling récolté dans le vignoble de Herrenberg, fermenté et conservé sur lies pendant 4 mois. La seconde fermentation se fait en bouteille (méthode champenoise), et après le dégorgement, le dosage a été effectué avec l'excellent Herrenberg Auslese 2011. Présentant un nez moins brioché et de levures, mais plus minéral et fruité que beaucoup de champagnes, le résultat est tout simplement sublime. Les critiques sont unanimes et nos clients sont d'accord: de plus, les bouteilles sont la moitié du prix de la plupart des champagnes pouvant rivaliser en qualité avec ce vin. N'attendez pas.

[94] Stuart Pigott (JamesSuckling.com)
The elegance of a good Champagne, but combined with German riesling’s aromatics. Very fresh and herbal aromas with apples and pears, all pour from the glass. There is a hint of toast from lees contact in the background. Drink 2019 and 2020. (June 2018)

[93] Wine Enthusiast — Editors’ Choice
Juicy lemon and grapefruit are offset by hints of biscuit and brioche in this traditional-method Riesling sekt. It’s an invigorating sip marked by vibrant lemon-lime acidity and fine persistent bubbles. A dosage of auslese Riesling lends a lingering vein of honey on the finish. (April 2019)


Aussi disponible, toujours en caisses de 6:

1 caisse d'Alte Reben feinherb 2017
des deux plus grands vignobles du domaine, le Herrenberg et l'Abtsberg, utilisant des raisins issus de parcelles dont les vignes ont au moins 35 ans dont une majorité sont encore plus âgées. Ici, le vin est élaboré dans un style demi-sec connu sous le nom de « feinherb ».

4 caisses de Herrenberg Superior 2017
élaborés de pair avec leur penchant sec Große Gewächse, constituant ainsi le summum du portefeuille feinherb (demi-sec) chez Maximin Grûnhaus.
Au cours de la fermentation spontanée, certains foudres individuels «s’arrêtent» en cours de fermentation. En conséquence, le vin ne peut être étiquetté comme vin sec avec la mention Große Gewächse car le taux de sucre résiduel, d’un point de vue analytique, doit être sous 9 g/L.
Loin d’être un défaut, ces vins présentent des taux de sucre résiduel traditionnels qui s’équilibrent remarquablement avec l’acidité vive du vin provenant de la Ruwer.

4 caisses de Bruderberg kabinett 2017
le plus petit et le plus frais de leurs vignobles, mesurant seulement un hectare et dominé par la même ardoise dévonienne bleue que l’on trouve dans l’Abtsberg, ce qui rend les vins particulièrement épicés et d’une longévité impressionnante.

Ces vins sont excellents maintenant, mais vont se bonifier au fil des décennies.

Quand vous ouvrez une bouteille, pourquoi ne pas faire une visite virtuelle... grâce à Stuart Pigott.

---

Également disponible...

5 caisses d'Immortalis Albariño 2015

et

3 caisses de Pago Aylés "E" 2014 (100% Tempranillo)

---
---

Au risque de se répéter, n'oubliez pas de suivre barbuVINS dans les réseaux sociaux. Pour les utilisateurs de Facebook, Instagram et/ou Twitter, vos commentaires, critiques, photos (pourquoi pas avec un tablier barbuVINS !) et les référencements nous aident beaucoup.    

Sur Instagram: https://www.instagram.com/barbuvins/

---