Infolettre barbuVINS

---

"...but sometimes a glass of wine may help."
-François Legault, Premier Ministre

Statut à la SAQ

La situation évolue toujours. Depuis cette semaine, la SAQ permet aux agences de s'inscrire au programme de caisses panachées, soit des caisses mixtes. Nous avons opté de ne pas participer à ce programme pour l'instant. Au lieu de proposer nos produits en caisse de 6, le seul avantage serait de proposer des caisses de 2 produits, mais ceci ne serait pas possible pour tous les produits. 

Veuillez noter que la SAQ a modifié son délai de prise de possession à l'entrepôt de 24h à 48h. Par exemple, toutes commandes passées après jeudi 15h seront disponibles à compter de mardi midi.

Livraisons

Étant donné que le service de livraison des commandes privées est ralenti par ces mesures, nous allons prolonger notre offre de livraison gratuite dans la région de Montréal (Laval, Montréal, Rive-Sud, Vaudreuil).
Cette livraison est permise au sens des mesures imposées par le gouvernement.

Conditions de cette offre:

• Livraisons 1-2 fois par semaine

• Commandes de 2 caisses de 6 bouteilles, minimum

• Paiement de la facture des frais d'agent et du vin avant la livraison (virement interac)

Vous devez nous donner le temps de soumettre la commande avant 15h, alors envoyez-nous vos commandes pour 14h.

Nous vous aviserons pour coordonner la livraison afin de s'assurer que vous soyez présents. Les caisses seront laissées à l'extérieur (balcon, devant le garage). Nous vous saluerons de notre voiture!!!
Non, surtout pas de bisous ou de poignée de main! ;)

---

La liste des produits disponibles se retrouve ici sur notre site web. Elle a été mise à jour plus tôt aujourd'hui. Plusieurs produits sont en quantité très limitée, donc n'attendez pas trop.

N'oubliez pas de dire à vos amis et au sommelier de votre restaurant préféré de consulter notre carte des vins. Vos commentaires sur notre page Facebook seraient très appréciés.

Merci de partager notre passion.

Marie-Claude & Benoît

---

Le rufete, vous connaissez?

Le rufete, la variante autochtone du nord-ouest de l'Espagne, est connu sous le nom de Tinta Pinheira au Portugal et est fréquemment utilisé en assemblage dans le porto.

En Espagne, les vignobles de rufete sont presque tous localisés dans Sierra de Salamanca. Difficile à décrire, c'est un cépage dont le profil aromatique s'apparente à du pinot sur stéroïdes (!) en raison de sa finesse, de ses délicates notes florales et de son caractère plutôt terreux ou minéral selon le type de sol sur lequel il croît.

Les parcelles de David et Melanie sont composées de sols acides qui diffèrent beaucoup des sols argileux-calcaires alcalins du Rioja, reconnus aussi pour leur rétention d’eau.  Plus de 80% des vignes qu'ils cultivent ont au moins 50 ans.

La cuvée Phinca Encanto 2015 encore disponible en quantité minuscule a été produite selon les méthodes non-interventionnistes habituelles du domaine, soit des vendanges manuelles, un égrappage au-dessus d’une cuve ouverte en chêne de 500 litres, puis foulés pour déclencher la fermentation avec les levures indigènes. Le vin est soutiré environ 15 jours après le début de la fermentation, puis élevé pendant 30 mois en fûts de chêne français neutre permettant à la fermentation malolactique d’avoir lieu naturellement. 

À ne pas manquer.

---

Rioja Nouveau?

Vous associez sûrement la macération carbonique au Beaujolais nouveau. Saviez-vous que jusqu’à la fin des années 1700, la macération (semi-) carbonique était la méthode d'élaboration dominante dans le Rioja. Ici, on parle de "semi" macération carbonique car il s'agissait de laisser les raisins macérer en cuves fermées avant de les fouler. Même sans ajout de gaz carbonique dans les cuves, les baies débuteront une fermentation intracellulaire.

Voici donc la cuvée Berria 2018 par Bodegas Bhilar. Il faut savoir que même si en Espagnol, "berria" veut dire baies, le nom prend tout son sens en Basque, où "berria" veut dire nouveau !

Pour cette première cuvée, la moitié de la récolte a été égrappée, puis la totalité de la récolte a été sujette à une macération carbonique la moité en fûts de 225 litres et l’autre moitié en foudres. Une fois que le taux d’alcool atteint 2%, les raisins se fendent et la fermentation commence. Après environ 50% de la fermentation, les fûts ont été sortis à l’extérieur du chai pour terminer la fermentation. Dès la fermentation terminée, le vin a été transféré en cuve, soutiré, puis embouteillé directement, sans soufre ajouté.

On parle ici d’un vin naturel, une bombe de fruit à 11% d’alcool.

Demandez à David ce que le Conseil Réglementaire de la DOCa Rioja pensait de son vin… toujours le rebelle de Rioja Alavesa! Il a dû leur donner un cours d'histoire.

Seulement produit en 2018 car les rendements très faibles de 2019 ne permettaient pas d’expérimenter.  Du jus nature qui sent le printemps.

---

Inventaire (caisses)

Voici notre inventaire actuel. Tous les produits sont en caisse de 6 bouteilles.

---

Bulles du printemps...

D'une fraîcheur et finesse incroyable, la cuvée Sekt Brut 2016 par Maximin Grünhaus est à essayer... encore et encore.

Moins de 10 caisses disponibles.
Aubergiste, des bulles !

---
---

Au risque de se répéter, n'oubliez pas de suivre barbuVINS dans les réseaux sociaux. Pour les utilisateurs de Facebook, Instagram et/ou Twitter, vos commentaires, critiques, photos (pourquoi pas avec un tablier barbuVINS !) et les référencements nous aident beaucoup.    

Sur Instagram: https://www.instagram.com/barbuvins/

---