Rioja Alavesa, et plus
Pour ceux qui les ont expérimentés, les vins de David Sampedro et Melanie Hickman de Bodegas Bhilar sont reconnus comme quelque chose à ne pas manquer. Ce nouvel arrivage ne fait pas exception. Même si plusieurs ont réservé des caisses, tous les vins sont encore disponibles, mais certains en quantités infimes.
Bodegas Bhilar pratique la viticulture biodynamique et la vinification à faible intervention, en n'utilisant que des fermentations spontanées. La quête incessante de David pour la perfection et le retour à la vinification traditionnelle en font un acteur reconnu de la nouvelle génération de viticulteurs de la Rioja. David et certains de ses contemporains se rebellent discrètement contre la très strict D.O. dont les attentes au plan des pratiques viticoles et des vinifications conduisent à un style de vin plus standardisé. Chez Bhilar, rien n’est standard. La nature décide, David et Melanie s'adaptent et s'assurent que les raisins sont toujours à leur optimum. Il n'y a pas de maquillage, de modifications, de façonnage. Les vins sont ce qu'ils sont: vrais et toujours le reflet du terroir.
David est l’un des partisans des vins de village, reconnaissant que différents vignobles auront des caractéristiques différentes.
Ceux qui ont un palais aiguisé et qui ont grandi dans cette région, tout comme David, peuvent cartographier à l'aveugle les vins de Rioja Alavesa selon leur origine locale. Pourquoi essayer d'effacer ces particularités? C'est pourquoi Bhilar produit des vins haut de gamme tels que Abejerra, Lali, La Revilla et San Julian.
En parlant d'Abejerra, ceux qui m'ont entendu exprimer ma passion pour Bodegas Bhilar m'ont sûrement entendu décrire ce vin. Il est extrêmement complexe, avec les épices et les notes de fruits traditionnelles du tempranillo, mais avec une trame d’arômes typique de la garrigue, dont le thym et le romarin.
En 2014, David n’était pas satisfait d’Abejerra et de la façon dont le vin en élaboration s’est exprimé, non pour sa qualité, mais il estimait que le caractère unique des vins de ce vignoble lui manquait. En conséquence, il a décidé de mélanger les jus avec la cuvée de Phincas. Nous avons donc un Phincas 2014 sur stéroïdes. N’attendez pas car nous avons obtenu les dernières caisses de la production. Le millésime 2015 sera semblable au 2013, mais en quantités encore plus réduites en raison de faible rendements.
De plus, en quantités limitées, l’un des deux seuls vins 100% Rufete produits en Espagne. Le Rufete est un raisin originaire de la Sierra de Salamanque. Il est connu sous le nom de Tinta Pinheira au Portugal. La variante retrouvée en Espagne s’est bien adaptée au climat espagnol et constitue la réplique de l’Espagne au pinot noir, car le Rufete donne des vins légers, délicats mais complexes, aux notes épicées et florales, souvent reflétant le sous-bois, mais ayant un caractère minéral dépendant du type de sol. Quelque chose à essayer. Encore et encore.
barbuVINS est fier de présenter les cuvées récemment arrivées:
nouveaux vins du portefeuille
• Phinca Encanto 2015 (Rufete de Sierra de Salamanca)
• Phinca El Vedao 2015 (garnacha de Rioja Alavesa)
nouveaux millésimes
• Phincas 2014 (Rioja Alavesa)
• Bhilar Tinto 2017 (Rioja Alavesa)
• Bhilar Blanco 2018 (Rioja Alavesa)
• Shanela 2016 (Albariño de Rías Baixas)
• Phinca Hapa blanco 2017 (vin “orange” de Rioja Alavesa)
• Lágrimas de Garnacha 2018 (Navarra)
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