Infolettre barbuVINS

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Nous sommes très heureux de présenter ici les vins de David et Melanie (Bodegas Bhilar). Malgré le travail acharné, les résultats exceptionnels demandent beaucoup de passion. Bodegas Bhilar, c’est la combinaison parfaite d’un immense talent, d’un effort incessant et d’une passion pour les vins qui reflètent une véritable expression du terroir.

Avec la période des fêtes qui approche déjà, n’hésitez pas à nous contacter si vous avez des cadeaux à offrir, ou si vous avez besoin d’organiser un événement. Nous pouvons organiser une dégustation si vous avez un group d’amateurs intéressés à nos produits.

La liste des produits disponibles se retrouve ici sur notre site web. Elle a été mise à jour récemment, tout comme la liste des produits à recevoir avant les fêtes. Réserver vos caisse est une bonne façon de ne pas être déçu.
Vous n’avez qu’à nous envoyer un email pour réserver.

N'oubliez pas de dire à vos amis et au sommelier de votre restaurant préféré de consulter notre carte des vins. Vos commentaires sur notre page Facebook serait très appréciés.

Merci de partager notre passion.

Marie-Claude & Benoît

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Rioja Alavesa, et plus

Pour ceux qui les ont expérimentés, les vins de David Sampedro et Melanie Hickman de Bodegas Bhilar sont reconnus comme quelque chose à ne pas manquer. Ce nouvel arrivage ne fait pas exception. Même si plusieurs ont réservé des caisses, tous les vins sont encore disponibles, mais certains en quantités infimes.

Bodegas Bhilar pratique la viticulture biodynamique et la vinification à faible intervention, en n'utilisant que des fermentations spontanées. La quête incessante de David pour la perfection et le retour à la vinification traditionnelle en font un acteur reconnu de la nouvelle génération de viticulteurs de la Rioja. David et certains de ses contemporains se rebellent discrètement contre la très strict D.O. dont les attentes au plan des pratiques viticoles et des vinifications conduisent à un style de vin plus standardisé. Chez Bhilar, rien n’est standard. La nature décide, David et Melanie s'adaptent et s'assurent que les raisins sont toujours à leur optimum. Il n'y a pas de maquillage, de modifications, de façonnage. Les vins sont ce qu'ils sont: vrais et toujours le reflet du terroir.

David est l’un des partisans des vins de village, reconnaissant que différents vignobles auront des caractéristiques différentes.

Ceux qui ont un palais aiguisé et qui ont grandi dans cette région, tout comme David, peuvent cartographier à l'aveugle les vins de Rioja Alavesa selon leur origine locale. Pourquoi essayer d'effacer ces particularités? C'est pourquoi Bhilar produit des vins haut de gamme tels que Abejerra, Lali, La Revilla et San Julian.

En parlant d'Abejerra, ceux qui m'ont entendu exprimer ma passion pour Bodegas Bhilar m'ont sûrement entendu décrire ce vin. Il est extrêmement complexe, avec les épices et les notes de fruits traditionnelles du tempranillo, mais avec une trame d’arômes typique de la garrigue, dont le thym et le romarin.

En 2014, David n’était pas satisfait d’Abejerra et de la façon dont le vin en élaboration s’est exprimé, non pour sa qualité, mais il estimait que le caractère unique des vins de ce vignoble lui manquait. En conséquence, il a décidé de mélanger les jus avec la cuvée de Phincas. Nous avons donc un Phincas 2014 sur stéroïdes. N’attendez pas car nous avons obtenu les dernières caisses de la production. Le millésime 2015 sera semblable au 2013, mais en quantités encore plus réduites en raison de faible rendements.

De plus, en quantités limitées, l’un des deux seuls vins 100% Rufete produits en Espagne. Le Rufete est un raisin originaire de la Sierra de Salamanque. Il est connu sous le nom de Tinta Pinheira au Portugal. La variante retrouvée en Espagne s’est bien adaptée au climat espagnol et constitue la réplique de l’Espagne au pinot noir, car le Rufete donne des vins légers, délicats mais complexes, aux notes épicées et florales, souvent reflétant le sous-bois, mais ayant un caractère minéral dépendant du type de sol. Quelque chose à essayer. Encore et encore.

barbuVINS est fier de présenter les cuvées récemment arrivées:

nouveaux vins du portefeuille

• Phinca Encanto 2015 (Rufete de Sierra de Salamanca)

• Phinca El Vedao 2015 (garnacha de Rioja Alavesa)

nouveaux millésimes

• Phincas 2014 (Rioja Alavesa)

• Bhilar Tinto 2017 (Rioja Alavesa)

• Bhilar Blanco 2018 (Rioja Alavesa)

• Shanela 2016 (Albariño de Rías Baixas)

• Phinca Hapa blanco 2017 (vin “orange” de Rioja Alavesa)

• Lágrimas de Garnacha 2018 (Navarra)

Pour plus d'information sur les cuvées de Bodegas Bhilar, cliquez ici.

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Notes de dégustation

Luis Gutiérrez, The Wine Advocate, Issue 243, June 28, 2019

2017 Bhilar tinto

The red village 2017 Bhilar was produced with 60% of their own grapes and 40% purchased from local growers. It spent 18 months in oak vats and barriques. It has an expressive nose and is very fruit-driven, with the oak really well-integrated with the fruit. There are notes of ripe berries and herbs with a spicy twist. The palate is medium to full-bodied with chalky, fine-grained tannins. This has to be the best vintage for this bottling so far. 20,000 bottles produced. It was bottled in February 2019.
90+ (2019 - 2021)

Phinca Hapa Blanco 2017

The white 2017 Phinca Hapa Blanco has some notes of popcorn and a spicy and smoky twist, but it's very different from the other white I tasted. This is from a vineyard that Melanie bought with her savings and then renamed it after her dog. The wine had some skin contact, so it has a faint golden color and a slightly tannic palate. It's a blend of 82% Viura, 12% Garnacha Blanca and 6% Malvasía from a large vineyard in the village of Elvillar. This is a white light red that calls for food. 2,500 bottles produced. It was bottled in November 2018.
93 (2019 - 2023)

Phinca El Vedao 2015

The one varietal Garnacha, a grape that's not that common in the village of Elvillar, the 2015 Phinca El Vedao is from three plots on a south-facing slope at lower altitude, some 500 meters above sea level, where the grape sets and ripens properly. The wine matured in 400- and 500-liter oak barrels for almost two and a half years. It has an expressive Garnacha nose with berry fruit and a floral touch, more in the style of some wines from the north of Navarra than the ones from Aragón. It has the freshness and acidity often linked to the wines from Elvillar. It's very balanced and complete and has very fine tannins, a chalky texture from the limestone soils and great balance. A step up over the first vintage. 2,070 bottles were filled in April 2018.
93+ (2019 - 2023)

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Nous avons eu le plaisir de recevoir Melanie et David pour quelques jours, alors c'était l'occasion rêvée d'organiser une soirée pour présenter leurs vins. Merci de votre visite!

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Nous avons encore quelques caisses des vins de Pago Aylés.  Si vous avez oublié de commander ou si vous êtes simplement à court, c'est le moment.

Nous encore avons 2 caisses de "Y" 2015 en format Magnum. Même si c'est loin, il faut penser au mois de décembre.
C'est un vin exceptionnel pour le prix... comme vous le savez sûrement...

Nous planifions de commander d'autres vins de Luis Moya pour le printemps. Nous avons encore quelques caisses de Masusta et Urbanita en inventaire. Ce sont deux excellents exemples de la complexité des vins de Navarra... à des prix très raisonnables.

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