Bodegas Bhilar, Hapa Blanco 2018
Vignoble : Vin dont le viura est issu de la parcelle Hapa, acquise en 2015, dont les sols sont principalement composés de calcaire blanc. Située au nord d’Elvillar, la parcelle orienté sud-est est en conversion biodynamique depuis son acquisition par Melanie. Le vignoble est planté de viura (dans la partie supérieure) et de tempranillo dont l’âge varie entre 35 et 50 ans. En plus de l’entretien minutieux des vignes, le duo s’affaire à replanter une quantité incroyable de plantes indigènes dans le vignoble.
Les autres raisins (Garnacha Blanca, Malvasia) proviennent de leurs vignobles près du domaine.
Appellation : DOCa Rioja (sous-région: Rioja Alavesa)
Cépages : 82% Viura, 12% Garnacha Blanca, 6% Malvasia.
Récolte et production : Une production artisanale avec des vendanges manuelles en caisses de 10 kilos suite à une sélection rigoureuse dans le vignoble. Les grappes entières sont fermentées dans des cuves en béton avec des levures indigènes (macération carbonique), puis fermentés spontanément avec les levures indigènes. Suite à une macération pelliculaire de deux mois, le vin est pressé et vieillit dans des foudres de chêne français de 600L pendant 1 an.
Critique du millésime 2018
Fermented with whole clusters and made without sulphur until bottling, this is the sort of wine that confounds local bureaucrats in Rioja but finds favour with more open-minded tasters who recognise its brilliance. Sappy, chalky and slightly tannic, with notes of quince, black tea and fresh bread, this is mind-bogglingly complex. 2021-28.
Wine of the Year
96/100 Tim Atkin, Rioja Report 2020